BLOG

28 MARZO 2021

LA MONA DE PASCUA

UNA TRADICIÓN DE NUESTRA TIERRA

El nombre proviene de la munna o mouna, término árabe que significa «provisión de la boca», regalo que los musulmanes hacían a sus señores. La mona es un postre de gran tradición en todo el Mediterráneo. 

Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua, después de misa. Este alimento es propio del lunes de Pascua, y la costumbre de hacer una salida al campo para comerlo en familia ha acabado dando nombre al día, que para muchos es «el día de la mona».

El Lunes de Pascua es tradición que se reúnan varias familias o un grupo de amigos y que vayan a comer la mona juntos a algún lugar, siendo costumbre cascar el huevo de la mona en la frente de otra persona. La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua, acompañada  de chocolate. Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona, y hacer juegos tradicionales o volar una cometa con los niños. En estas meriendas del día de  pascua siempre se acaba por entonar alguna canción típica, que a los más mayores les recuerda su juventud

En la Comunidad Valenciana existen diversas variedades, siendo la que se consume durante todo el año conocida como panquemado, toña o fogaseta.

La que se consume durante las fiestas de Pascua está  elaborada con una masa parecida a la del  panquemado. Lleva  uno o varios huevos (dependiendo del tamaño), si es cierto que se ha convertido en unidad de medida según lo grande que la quieras. A la hora de pedir una mona de pascua en el horno la pides por un huevo, 2,3 y la más grande suele ser de 4.

Cada vez más, se hacen con la cáscara de los huevos pintada de colores. Estos huevos son introducidos como elemento decorativo, aunque las tradicionales hechas en casa  los suelen llevar sin pintar, ya que  todas ellas llevan otros elementos decorativos como los anisetes de colores y la fruta confitada o escarchada, teñida de color y para rematar se le ponen unos plumeros o pollitos aterciopelados.

Todo evoluciona, y la mona también, cada vez se usa más el chocolate y otros elementos decorativos.

La forma tradicional siempre ha sido redonda u ovalada, dependiendo del tamaño. Tampoco podemos olvidar el “MICO”, que a forma de bollo y con un huevo en el centro, es más pequeño y se suele regalar para los chiquitines de la casa.

Más tarde llegarían las formas más variadas y divertidas de este producto, suelen ser la de algún animal como una serpiente, lagartija, pez o alguna otra.

Esperamos que os haya gustado la historia de la mona de pascua y desde EXPERIENCES Turisme i Vivències os deseamos que paséis unas felices fiestas pascueras.

Ahhh!!! y no olvidéis vuestra MONA DE PASCUA.

LA MONA DE PASQUA

UNA TRADICIÓ DE LA NOSTRA TERRA

El nom prové de la munna o mouna, terme àrab que significa «provisió de la boca», regal que els musulmans feien als seus senyors. La mona és un postre de gran tradició en tot el Mediterrani.

Tradicionalment el padrí regala la mona al seu fillol el Diumenge de Pasqua, després de missa. Aquest aliment és propi del dilluns de Pasqua, i el costum de fer una eixida al camp per a menjar-lo en família ha acabat donant nom al dia, que per a molts és «el dia de la mona».

El Dilluns de Pasqua és tradició que es reunisquen diverses famílies o un grup d’amics i que vagen a menjar la mona junts a algun lloc, sent costum trencar l’ou de la mona en el front d’una altra persona. La mona se sol consumir durant el berenar dels dies de pasqua, acompanyada de xocolate. És tradició anar d’excursió al camp a passar la vesprada menjant la mona, i fer jocs tradicionals o volar una cometa amb els xiquets. En aquests berenars del dia de pasqua sempre s’acaba per entonar alguna cançó típica, que als més majors els recorda la seua joventut.

A la Comunitat Valenciana existeixen diverses varietats, sent la que es consumeix durant tot l’any coneguda com panquemado, tonya o fogaseta.

La que es consumeix durant les festes de Pasqua està elaborada amb una massa semblant a la del panquemado. Porta un o diversos ous (depenent de la grandària), si és cert que s’ha convertit en unitat de mesura segons el gran que la vulgues. A l’hora de demanar una mona de pasqua en el forn la demanes per un ou, 2,3 i la més gran sol ser de 4.

Cada vegada més, es fan amb la corfa dels ous pintada de colors. Aquests ous són introduïts com a element decoratiu, encara que les tradicionals fetes a casa els solen portar sense pintar, ja que totes elles porten altres elements decoratius com els anissets de colors i la fruita confitada o gebrada, tenyida de color i per a rematar se li posen uns plomalls o pollets vellutats.

Tot evoluciona, i la mona també, cada vegada s’usa més el xocolate i altres elements decoratius.

La forma tradicional sempre ha sigut redona o ovalada, depenent de la grandària.

Tampoc podem oblidar el “MICO”, que a forma de brioix i amb un ou en el centre, és més xicotet i se sol regalar per als més menuts de la casa.

Més tard arribarien les formes més variades i divertides d’aquest producte, solen ser la d’algun animal com una serp, sargantana,peix o alguna altra.

Esperem que us haja agradat la història de la mona de pasqua i des de EXPERIENCES Turisme i Vivències us desitgem que passeu unes bones festes pasqueres.

Ahhh!!! i no oblideu la vostra MONA DE PASQUA.

Carrito de compra
Scroll al inicio
Ir arriba